8 (905) 649-08-38
bogdanvl@mail.ru
600020,
г. Владимир,
ул. Б. Нижегородская, 71, офис 19
Презентация фонда

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Номер телефона (обязательно)

Сообщение

Главная / СМИ о нас / Белая ворона? Милосердие стало смыслом жизни Оксаны Мельниковой
Пожертвовать Пожертвовать с телефона

Контакты

8 (905) 649-08-38
bogdanvl@mail.ru
600020,
г. Владимир,
ул. Б. Нижегородская, 71, офис 19

Реквизиты

БФ "Новая жизнь"
ИНН/КПП 3327999844/332701001
ОГРН 1143300000546
р/с 40703810710000000810
к/с 30101810000000000602
БИК банка 041708602
Волго-Вятский Банк ПАО Сбербанк в г. Владимир

Номер карты в Сбербанке:
4276 8100 1166 1171
Получатель: Мельникова О. А.



Белая ворона? Милосердие стало смыслом жизни Оксаны Мельниковой

Эту женщину знают сегодня те, кого война лишила родного дома. Верят — она поможет. Найдёт жильё, обеспечит на первое время едой, обувью и одеждой, подскажет, куда обратиться для оформления документов и в поисках работы.

e5171938c8eefb2cb1ac8bb0762df6b3

Почему вынужденные переселенцы с юго-восточной Украины едут именно к ней? Потому что она — одна из многих владимирцев, готовых помогать другим, и одна из немногих, кто считает милосердие смыслом жизни, своей профессией и работой, плату за которую получает в особой «валюте». У нас в гостях учредитель Фонда помощи жителям Украины Оксана МЕЛЬНИКОВА.

Свои люди

Ольга Шевченко, vlad.aif.ru: — Говорят, что чужой боли не бывает. Почему для вас, Оксана, война в Украине — не чужая?

Оксана Мельникова: — То, что там происходит сейчас, для меня, прежде всего, — человеческая трагедия. Гибнут ни в чём не повинные люди, в том числе и дети, остаются без крова целые семьи. И неважно, с людьми какой национальности это происходит. Я должна помочь, не раздумывая, а моим родным и друзьям — тем более. По папе я — русская, по маме — украинка, детство и юность провела в городе Червоно-Партизанске Луганской области. В памяти Украина осталась прекрасной и цветущей землёй, а её жители — простыми, добрыми и хлебосольными. События осени 2013 года в Киеве и последовавшие за ними военные действия в Луганской и Донецкой областях вызвали шок. Первые дни я не отходила от телевизора, просматривала новостные ленты интернет-сайтов, постоянно звонила в Луганскую область и звала родных и друзей приехать во Владимир. Где разместить, вопроса не возникло. У меня квартира из 3-х комнат, одну из них я могла выделить для приезжих. В конце концов, она и стала перевалочным пунктом для многих беженцев «первой волны». К слову, и сейчас в моей квартире, с разрешения городской администрации и органов ФМС, зарегистрировано более 600 человек.
О.Ш.: — Кто оказался в числе ваших первых подопечных?

О.М.: — Волоповские — семья из 4-х человек, знакомые знакомых, с которыми мы раньше не встречались. Они приехали в начале июня 2014 года, за ними последовали ещё и ещё. Говорили так: тяжело сорваться с насиженного места, бросить дом и нажитое имущество, но постоянно находиться в страхе за жизнь и будущее детей — это невыносимо. За лето у меня перебывали более 50 семей, узнавая обо мне по «сарафанному радио». Некоторых я приглашала сама — это те люди, которых я встречала на пунктах временного размещения беженцев. Сердце не выдерживало при виде страшных картин: измученные, полураздетые, а то и босые люди, испуганные дети. У кого-то были при себе сумки, тюки с вещами, у большинства — ничего. Я оставляла в интернете просьбу о помощи и номер своего телефона, и в день ко мне обращались иногда по сотне человек. Были среди них и руководители предприятий и организаций, и просто неравнодушные жители города. В мою квартиру несли всё — одежду, обувь, бытовые принадлежности, игрушки и, конечно, продукты, при этом ничего не требуя взамен.

О.Ш.: — А зачем дополнительно помогать переселенцам? Ведь они и без того находятся под опекой государства, которое тратит на них бюджетные средства?

О.М.: — Государством защищены только люди, прибывающие на территорию России по «зелёному коридору» МЧС. Мы же занимаемся беженцами, которые пересекали границу самостоятельно и абсолютно не адаптированы к нашей жизни — куда идти, где заработать на жизнь, как устроить детей. И мы предоставляем им эту информацию, а не только выдаём продукты питания и минимальные денежные суммы. Украинцы реагируют по-разному. Многие с удивлением — на их родине нет благотворительных фондов, но все — с благодарностью. Не забуду свой день рождения — конец июня, тогда у меня ещё жили беженцы. Прихожу домой и вижу — квартира утопает в цветах, стол накрыт: угощение, сладости, выпечка — женщины постарались. От поздравлений, добрых пожеланий и слов благодарности у меня выступили на глазах слёзы. Это мои люди, я их никогда не брошу, хотя все семьи уже устроены — живут и работают в городах, посёлках и деревнях области.

Добро вне национальности

О.Ш.: — Считается, что человек привыкает ко всему — к боли, страданию, смерти, в том числе и чужой. Он перестаёт на них реагировать — срабатывают какие-то защитные функции организма. Вы согласны?

О.М.: — Может, у кого-то и так. Но меня окружают люди иного склада, которым я бесконечно благодарна за милосердие, щедрость и безграничное доверие. Уверена, что эти качества души не подвластны никаким испытаниям и уж тем более не зависят от национальной принадлежности. Рада, что именно на Владимирской земле, в центре древней Руси, народ сохранил в себе истинное благородство и бескорыстие. Особенно остро ощутила это, когда по приглашению Первого канала побывала на записи одной из передач. Речь в ней шла о помощи беженцам с Украины. Меня попросили выступить, но мои слова пошли вразрез всему, что говорили остальные участники эфира — представители других благотворительных фондов и беженцы, приехавшие на передачу из Ростова-на-Дону. Первые — из разряда ловкачей, наживающихся на чужом горе, открыто признавались, что благотворительность — это лишь способ заработать. Вторые жаловались на плохие условия, которые предоставили им россияне. Я пыталась оспорить, с лучшей стороны продемонстрировать наш регион и его людей. Но меня выставили «белой вороной» и попросту «вырезали» из передачи. Успокоилась я только дома, среди своих.

О.Ш.: — Оксана, когда вы поняли, что помощь людям — это ваше призвание, миссия на Земле?

О.М.: — Когда на одну чашу весов я поставила собственные интересы и интересы своей семьи, а на другую — жизнь сотен людей, которым необходима моя помощь. И сомнений в том, как должна поступить, не возникло. Я полностью сосредоточилась на переселенцах, а в конце августа прошлого года учредила Фонд помощи жителям Украины. Пришлось оставить работу — последние 8 лет я занимала хорошую должность в одном из ресторанов Москвы, но поняла, что не смогу совмещать её с деятельностью фонда.

О.Ш.: — Вы ушли с работы? Но ведь это же большой риск! Простите, но не могу не спросить — на что же вы живёте? Знаю, что в вашей семье не всё просто….

О.М.: — Поступить иначе я не могла, да и мама меня поддержала. Она — мой главный помощник, а вместе мы опора друг для друга. Когда-то мама точно так же бросила работу ради меня и моего больного сына. Он родился с диагнозом ДЦП. Несколько лет мы пытались вылечить Богдана. Куда только я не обращалась, но ни в российских медицинских центрах, ни в клиниках Германии, США и Израиля мне не дали надежды. Сейчас моему ребёнку 10 лет, но его развитие остаётся на уровне 2-месячного младенца. Главное, что нужно Богдану, это ощущение, что мама рядом, тогда он счастлив, улыбается и радуется. А лекарства и хорошее питание поддерживают его состояние на уровне. В этом нам помогают добрые друзья-спонсоры, которых я встретила, занимаясь переселенцами.

Идти до конца

О.Ш.: — Почему вы решили организовать фонд, и чем он сейчас занимается?

О.М.: — Уже к концу лета стало ясно, что свою деятельность я должна официально зарегистрировать и получить юридический статус. Так возник наш Фонд и просьбы о материальной помощи к организациям и предприятиям, просто обеспеченным людям приобрели иную значимость. Откликнулись многие, в том числе наша Епархия, а также разные фонды и благотворители Московской области. Выручают средства от промоакций, мы проводим их в торговых центрах города. Большую поддержку оказала нам и горадминистрация, выделив помещение в 150 кв. м и не требуя за него арендной платы (мы оплачиваем только коммуналку). Здесь находится пункт приёма и выдачи вещей, продуктов. Есть и небольшой офис, где ежедневно работает девушка-волонтёр. Она принимает заявления от переселенцев, в которых они описывают свои нужды, выдаёт деньги (например, на проезд), составляет досье.

О.Ш.: — Но вы же понимаете, что рано или поздно война в Украине закончится, чем тогда будет заниматься фонд?

О.М.: — У фонда будет другое название — «Новая жизнь» — и другие задачи — помощь матерям-одиночкам, воспитывающим детей-инвалидов. Для каждой из таких мамочек очень важно понимать, что она не одна в своей беде, что сообща можно решить многие проблемы. В этом меня уже готовы поддержать госструктуры, да и спонсоры гораздо охотнее откликаются на просьбы о помощи больным детям. Но ответственность за своих людей (так я называю украинцев) буду нести до конца. Как ни высокопарно это звучит, теперь я особенно остро ощущаю национальную гордость и чувство патриотизма. Люблю свой край, свою Россию. Да, мы живём сложно, но в одном из лучших государств мира.

О.Ш.: — Надеетесь ли на личное счастье?

О.М.: — Я человек верующий и говорю — как Бог даст. Впрочем, я уже счастлива. Жила в Москве, зарабатывала немало, но эти деньги не принесли мне удовлетворения. Сейчас я чувствую себя комфортно. Потому что, не имея собственных средств, могу дать людям то, в чём они нуждаются. И вообще… любой человек может стать счастливым, ему стоит только оглядеться вокруг и найти в себе силы идти дальше.

Досье
Оксана МЕЛЬНИКОВА родилась в 1980 году в г. Камешково Владимирской области. В 2004 закончила Институт культуры, затем Академию госслужбы по специальности «муниципальное управление». Живёт во Владимире. Не замужем, воспитывает сына.